Как начать свой бизнес основательно и по-серьезному:
12 обязательных шагов


Скачать руководство

Скачайте чек-лист "14 показателей надежного бизнеса"
и проверьте, насколько устойчиво устроен Ваш бизнес!

Скачайте чек-лист и узнайте
12 обязательных шагов, которые надо пройти,
чтобы начать свой бизнес основательно и по-серьезному!

*отправляя заявку, вы соглашаетесь с "Правилами обработки персональных данных"

как делать swot анализ

Как делать SWOT-анализ

26.11.2013
как составить план маркетинга

Как составить план маркетинга из 7 предложений

04.12.2013
Копирование бизнеса

Копирование бизнеса - эффективный инструмент создания своего дела

Копирование бизнеса является действительно сильным инструментом создания по-настоящему крепкого собственного дела. И пусть говорят, что это плохо, что оригинальность и творчество ценятся выше, что копирование бизнеса неэффективно и т. п. Более 95% принципиально новых бизнесов проваливаются. Да, будут такие, которые выстрелят, конечно. Но их количество в процентном соотношении к количеству попыток ничтожно мало. И это факт.

Начинать бизнес в несуществующей нише – это не бизнес риск, это просто надежда, что, может быть, повезет. А строить бизнес на одной надежде по крайней мере неразумно. Тут нет возможности планировать, анализировать, принимать взвешенные решения. Тут все будет базироваться на одних предположениях. А бизнес так не построишь, друзья. Да, может быть и повезет. Шансы есть – правда, максимум 1%. Хотите, пробуйте. Удачи! Кстати, она вам очень нужна :-). А я далее пишу для тех, кто по-другому относится к тому, как начать свое дело.

Копирование бизнеса

Копирование бизнеса — эффективный инструмент создания своего дела

 

Почему стоить копировать чужой бизнес?

Копирование бизнеса – это старая бизнес-идея с новой изюминкой. И копирование бизнеса имеет ряд преимуществ. Реальные настоящие преимущества. Давайте перечислим их:

  • При копировании вы начинаете бизнес на существующем рынке. И пусть там есть конкуренция, это гораздо проще, чем создавать рынок. Это точно. Конечно, очень даже хорошо, если вы сумеете найти существующий рынок, где спрос сильно перевешивает предложение, т. е. конкуренция низкая. Но таких ниш мало, и они обычно относятся к сложным продуктам.
  • Риск при копировании бизнеса существенно меньше. Предпринимательство – это риск, говорят. Да, есть тут смысл. Но риск этот управляемый и более-менее просчитанный. А на абсолютно новом рынке это совершенно не так. У вас нет никакой информации о том, как рынок и аудитория могут среагировать на принципиально новый продукт. Может, мировым гигантам это по силу, но не малому и микро бизнесу. А здесь мы говорим именно и только о малом и микро бизнесе, я не раз писал это.
  • Начальные расходы существенно снижаются. Пробиться на существующей нише, какой бы занятой она ни была, будет стоить меньших денег, чем создавать спрос с нуля.
  • Проще работается, и стресс у вас будет меньше. Все-таки это знакомое окружение, пусть только по наблюдениям.  Хотя бы поэтому, копирование бизнеса лучше :-).  И это не только в шутку – это реально может повлиять на вашу энергию и желание развивать бизнес.

На рынке сегодня подавляющее большинство успешных бизнесов начинались как копии, уверяю вас. Хочу подчеркнуть: уникальность бизнеса не состоит в том, чтобы придумать абсолютно новый продукт, а внести новые черты в старое, подать по-другому, улучшит какие-либо качества, обеспечить иной сервис и т. п.

Еще один очевидный минус «уникального бизнеса» – в стремлении найти уникальный продукт. Многие потенциальные предприниматели так и не начинают свой бизнес никогда – просто теряются в своих же поисках.

 

Как заработать на чужих идеях, или как копировать бизнес?

Во-первых, немного оговорюсь. Я не хочу сказать, что новые продукты миру не нужны, и их никто не будет придумывать. Будут, конечно. Уже говорил, что те, кому это по силам, могут и будут это делать. Вот и берите хорошие успешные примеры и копируйте их. В собственных масштабах, естественно. Копировать чужой бизнес – это нормально, не переживайте. И это – залог успеха, если правильно выполните свою часть задачи.

При этом, конечно же, не ждите, что кто-то придумает новый успешный бизнес, а вы его скопируете. Возьмите любой существующий успешный бизнес, проанализируйте его, задайтесь следующими вопросами:

  • Что такого они делают, чтобы быть успешными?
  • Что это такое по вашим наблюдениям (момент, процесс или инструмент), что, скорее всего, обеспечило им этот успех?
  • Какой у них маркетинг? Какое их поведение на рынке? Почему?
  • Что собственно они предлагают (не какой продукт, а что именно предлагают потребителю – ведь уже знаем, что продукт – это решение какой-то проблемы)?

Дальше возьмите лидера отрасли и подумайте:

  • В чем именно они лучше конкурентов? В качестве продукта? В обслуживании клиентов? В маркетинге и рекламе? В дополнительном сервисе? Во всем?
  • Что они делают по-другому?
  • Какая их самая большая ценность? Что для них важнее всего?
  • В чем именно они узнаваемы на рынке отрасли?

Ответы на эти вопросы дадут вам понимание того, как построен успешный бизнес. Не считаете, что можно сделать все так же – и вот вам успешный бизнес? Нет, не совсем так, конечно, но тем не менее. Конечно, нельзя просто взять и скопировать все элементы какого-то бизнеса. Копирование в самом прямом смысле слова – все же не самый лучший вариант. Копирование бизнеса в хорошем смысле  – это начало своего бизнеса с оглядкой на чужой, успешный бизнес. Но, подчеркну, СВОЕГО.

Поэтому обязательно нужно привнести что-то свое в бизнесе. И не просто привнести, а улучшить. Иначе как вы будете конкурировать с теми, кто уже в данном виде бизнеса? Когда у вас будет понимание, что и как делают те, кто уже успешно работают в данной нише, вы также сможете понять, что можно улучшить. Но вы обязательно хоть что-то должны сделать лучше, дешевле, удобнее, ближе, красивее… да что угобно. В этом будет состоять ваше УТП.

Дальше – больше. Улучшайте все. Потихоньку, со временем, но улучшайте. И кто сможет гарантировать, что вы в один прекрасный день не будете лидером в своей отрасли?

И после всего, как можно говорить, что копирование бизнеса не может быть эффективным, и что надо найти уникальную незанятую нишу? Копия лучше оригинала, как говорится. На самом деле, такой бизнес вообще уникальный и никакая это не копия.

Вообще формула заработка на чужих бизнес-идеях выглядит примерно так:

Найти (увидеть) успешный бизнес + проанализировать его + скопировать хорошее + улучшить все, что можно улучшить = собственный успешный бизнес

Так что не стесняйтесь зарабатывать на чужих идеях, это прибыльно :-). И читайте Предприниматель-Про – ресурс о том, как открыть свое дело, вести и развивать бизнес.

 

Спасибо, что прочли статью! Буду очень признателен, если поделитесь ссылкой в соцсетях:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Извините, но материалы пока недоступны. Наша задача – сделать их максимально полезными и актуальными, а не выдавать абы что под обложкой обучающего материала. Как только это сделаем, откроем доступ. Пока что вы можете подписаться на рассылку.


×