Как начать свой бизнес основательно и по-серьезному:
12 обязательных шагов


Скачать руководство

Скачайте чек-лист "14 показателей надежного бизнеса"
и проверьте, насколько устойчиво устроен Ваш бизнес!

Скачайте чек-лист и узнайте
12 обязательных шагов, которые надо пройти,
чтобы начать свой бизнес основательно и по-серьезному!

*отправляя заявку, вы соглашаетесь с "Правилами обработки персональных данных"

от чего зависит бизнес

От чего зависит бизнес — 5 цифр, которые предприниматель обязан знать

18.10.2013
как увеличить прибыль

Как увеличить прибыль в своем бизнесе

07.11.2013
Ошибки начинающих предпринимателей

Об ошибках начинающих предпринимателей

Ошибки начинающих предпринимателей являются реальной составляющей начала собственного бизнеса. И от этого никуда не деться, уважаемые предприниматели, начинающие и не очень :-). Ошибки –это тот опыт, который абсолютно необходим на пути к успеху. Все начинающие предприниматели делают ошибки, и вы не будете исключением. Но это не повод переживать и, тем более, не начинать свое дело. Просто вопрос в том, сумеете ли вы из них извлечь уроки.

Ошибки начинающих предпринимателей

Об ошибках начинающих предпринимателей

Начало собственного дела – самый уязвимый период ведения бизнеса по многим причинам. Соответственно, и ошибки предпринимателей здесь встречаются чаще всего. И почти все связаны с одним из следующих трех аспектов:

  • Нехватка финансов.
  • Нехватка клиентов.
  • Нехватка времени.

В настоящем материале постараюсь предостеречь вас от некоторых, по-моему, достаточно частых ошибок начинающих предпринимателей. Хотя я уверен, что, несмотря на это, многие из вас все равно сделают их (не все 10, конечно, но некоторые из них). Но давайте все же перечислим некоторые ошибки начинающих предпринимателей. На мой взгляд, из общеприменимых во всех сферах бизнеса, эти самые опасные.

 

Ошибки начинающих предпринимателей – версия Предприниматель-Про

 

Ошибка №1: бизнес не решает реальную проблему аудитории

Первая ошибка, которую начинающий предприниматель может сделать, это начать бизнес с идеей, которая не решает реальную проблему потенциальных потребителей. Не начинайте бизнес, потому что ВАМ нравится ваша идея. Она должна нравиться аудитории, вашим потенциальным покупателям и клиентам, а не вам.

Ошибка №2: старт без проведенного исследования рынка

Вторая ошибка – это начало бизнеса без проведенного исследования рынка. В некотором смысле, это предшественница первой ошибки. Вы должны знать, как и кому будете продавать (т.е. определить свою ЦА), кто ваши конкуренты, какие у них сильные и слабые стороны, в чем вы можете их превзойти, какие реальные потребности потенциальных клиентов и т. п. Только тогда стоит начать собственный бизнес.

Я не хочу сказать, что вы должны заказать рыночное исследование за пару тысяч долларов у аналитиков и специалистов. Просто постарайтесь собрать максимум информации из доступных источников – их сегодня масса.

Ошибка №3: предприниматель начинает с нулем знаний

Начало бизнес без каких-либо знаний в данной сфере. Это не значит, что вы должны быть супер специалистом в выбранной отрасли, но какие-то представления должны иметь. Вообще ничего не понимать, а начать бизнес, потому что «у многих получилось в этой сфере», допустим – не совсем разумно (а то и совсем неразумно).

Поэтому старайтесь начинать бизнес там, где хоть что-то понимаете. Просто так вам будет проще контролировать и развивать его. Но еще раз повторю, необязательно быть крутым специалистом. Если вы не профессиональный фотограф, например, это не значит, что вы не можете открыть фото-студию. Но также не стоит открывать бизнес, например, по производству радио деталей, понятия не имея, что это такое.

Ошибка №4: нет интереса к данной бизнес нише

Нет интереса к данной сфере и, соответственно, меньше интереса к своему собственному бизнесу. Я не говорю, что ваш бизнес должен быть прям ваша мечта, хотя это хорошо. Но не всегда так выходит. Но у вас все же должен быть интерес к сфере, в которой ведете бизнес. Иначе вам будет сложно развивать его, просто надоест. Если вам в принципе неинтересен футбол, допустим, не открывайте футбольную школу.

Ошибка №5: нетерпеливость

Частая ошибка начинающих предпринимателей – нетерпеливость. Бизнес требует время, будьте терпеливы. Если хотите, чтобы уже в первый месяц заработать миллион, хммм… не знаю, может быть :-). А ведь может и не быть… При этом, конечно, если поймете, что все же это не то, не ждите годы… перестраивайтесь. Простыми словами, закройте этот бизнес и начните новый. Думаю, это понятно.

Ошибка №6: бизнес в одиночке

Шестая ошибка начинающих предпринимателей – не нанимают сотрудников. Одному справиться со всеми бизнес-задачами непросто, поймите. Причем, как можно раньше. Сотрудники – это не расходы, это путь развития бизнеса. Освободить время себе для более важных и стратегических бизнес вопросов – дороже, чем зарплата сотрудника.

Ошибка №7: нет доверия к сотрудникам

Седьмая ошибка начинающих предпринимателей – думают, что сами лучше все сделают. Очень похожа на предыдущую, но отличие в том, что причина не в расходах на сотрудников, а в недоверии к ним. Поймите, есть люди, которые могут делать некоторые вещи лучше вас. Иногда это стоит денег, да, но рассматривайте это, как хорошую инвестицию.

Если вы в бизнесе серьезно и надолго, то вам в любом случае рано или поздно придется доверить некоторые (если не все) бизнес-процессы кому-то. А почему не сделать это сейчас в начале дела, когда, собственно, и ответственности поменьше? Конечно, надо все это проконтролировать, никто не будет выкладываться в вашем бизнесе как вы, да и не должен. Но это лучше, чем все своими руками делать, думая, что «они» не так понимают бизнес и все испортят.

Ошибка №8: нет бизнес-плана

Начало бизнеса без бизнес-плана – идея не очень хорошая. Речь не идет о классическом бизнес-плане в строгом смысле этого слова, а о планировании и понимании своих собственных действий в бизнес начинаниях. Вам самим нужно понимать, как и куда надо вести свой бизнес, какие активности надо будет предпринять, чего и когда ожидать, поставить себе цели и задачи. Об этом я уже писал в конце статьи о том, как пишется бизнес-план под себя.

Ошибка №9: неправильное направление усилий

Очень часто начинающие предприниматели путают приоритеты. Уж извините меня. Основной задачей бизнеса не может быть ничего иного, как привлечение клиентов. Все остальное наладится, если есть клиенты. Очень тщательное планирование абсолютно всех бизнес-процессов и стремление довести все до идеала – не всегда полезно. До идеала надо доводить только поток привлечения потенциальных потребителей. Хотя его тоже вряд ли можно сделать идеальным, но хотя бы стремиться:-).

Ошибка №10: нет денег

Начало бизнеса без финансов для поддержки бизнеса – тоже частая ошибка начинающих бизнесменов. Я не раз говорил, что бизнес можно открыть без денег или с минимальными вложениями. Речь не об этом. Речь о том, что, если у вас в плане фигурируют какие-либо деньги, они должны быть. Будете ли вы вкладывать деньги или нет можно подумать. Но если решили, что будете, вы обязаны их иметь сейчас.

Бонус! 🙂 Ошибка начинающих (и не только) предпринимателей №11:

Нежелание (или любые другие причины, например, вроде бы нехватка времени или «я уже знаю»), самосовершенствоваться и развиваться вместе со своим бизнесом. Помните: с течением времени у вас будут все новые и новые бизнес-задачи. С тем же запасом знаний, что в начале, уже будет не обойтись. Лучше поздно, чем никогда, конечно, но еще лучше – сразу. Учитесь!

Это перечень самых опасных ошибок начинающих бизнесменов по версии Предприниматель-Про. Если есть, что добавить, отпишитесь, пожалуйста, в комментариях.

Спасибо, что прочли статью! Буду очень признателен, если поделитесь ссылкой в соцсетях:


5 Комментарии

  1. Кирилл:

    Ошибка №9 — не совсем согласен! Т.к если Вы тока начинаете (особенно в сфере услуг) Вашей приоритетной задачей должна стоять ваша же репутация и удовлетворенность клиентов. Я к тому, что вряд ли есть такие компании у которых клиентов 0. Поэтому отточите свои услуги, товары и уже потом все цело переходите на массовое привлечение клиентов.

    • ivche79:

      Кирилл, частично согласен. Вы реально должны обслуживать свои клиенты качественно. Никто не говорит, чтоб наплевать, просто деньги брать — ни в коем случае! Но одно другому не противоречит — и привлекать, и работать с ними качественно. И по хорошему надо бы и то и другое. И тем не менее, если у Вас 2 клиента, как бы Вы их ни обслуживали, Ваш бизнес обречен… А вот если у Вас 500 клиентов, грубо говоря, и все они довольны, и заработает сарафанное радио, тогда да, можно работать и с теми что есть (в зависимости конечно от бизнеса). Но основная задача начинающего бизнеса, именно начинающего, подчеркну, как ни крути, это привлечение клиентов.

  2. Виталий Скрябин:

    Хотел бы написать еще одну ошибку, которую я сам совершал по началу очень очень много раз!
    Теоретически эта ошибка вытекает из нескольких ваших пунктов (1,2 и 3), но мне кажется эта ошибка очень частая и её лучше выделить отдельно!
    Очень значимая ошибка для начинающего бизнеса это непонимания рисков этого бизнеса!
    Когда человек понимает какие есть риски, в чем они заключаются, он может или их обойти, либо хотя бы учесть их и подстраховаться от них!
    Всем добра и успехов))

  3. Виталий Скрябин:

    И еще один момент, который, как мне кажется, обязательно скажется на успехе!
    Начинающий бизнесмен должен заниматься только тем, что ему нравится! Спросите себя, если вам не будут платить деньги, будете ли вы этим заниматься?! Принесет ли вам удовольствие то, чем вы будете заниматься!? Если ответ да, то шансы на успех возрастут в разы!

    • ivche79:

      Виталий, спасибо за комментарии!
      Согласен с Вами, понимание возможных рисков — важная вещь. Не всегда конечно получается точно их просчитать, но понимание с чем можете столкнуться, должно быть, это точно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Извините, но материалы пока недоступны. Наша задача – сделать их максимально полезными и актуальными, а не выдавать абы что под обложкой обучающего материала. Как только это сделаем, откроем доступ. Пока что вы можете подписаться на рассылку.


×