Предыдущие шаги руководства по открытию собственного бизнеса
В процессе бизнес-планирования мы уже подходим к концу. Мы в нашем бизнес-плане практически проложили путь к успеху для вашего бизнеса. Осталось добавить последний раздел – Приложения к бизнес-плану.

Приложение к бизнес плану
В этом разделе бизнес-плана мы просто будем оформлять все сделанное. Мы уже сделали все анализы, таблицы, расчеты, прогнозы. Если все это делали в одном документе MS Excel с несколькими страницами, то уже есть все необходимые таблицы, которых надо будет ввести в приложении к бизнес-плану.
Проще говоря, здесь мы должны просто разместить информацию, которую получили в процессе планирования, в удобном виде.
Приложения к бизнес-плану: что необходимо поместить?
- Прогноз продаж;
- План финансирования;
- Полная таблица анализа прибыли / убытка;
- Полная таблица анализа денежных потоков;
- Баланс.
Каждая таблица или любой из вышеперечисленных подразделов поместите для наглядности на отдельной странице. Если в предыдущих разделах бизнес-плана вы говорили об этих таблицах, то тут же попросите читателя взглянуть на приложение, где представление того же элемента более полное.
Что-то обязательное!
И в конце хотел бы добавить что-то действительно необязательное, но очень полезное не только для вас, как предприниматель, но и для всех оперативных сотрудников, участвующих в функционировании бизнеса в соответствии с планом. Это я называю приверженность к бизнес-плану.
Вы не обязательно должны достичь на 100% всего, что описано в плане (на практике чаще всего так и бывает). Но обязательно у вас должен быть инструмент, который заставит вас следовать тому, что вы сами запланировали.
Никто не делает плохие планы для своего бизнеса, даже и если математически в процессе планирования бывают плохие показатели. Поэтому мы и говорим о процессе планирования, здесь все еще можно менять, корректировать. Таким образом, ваш план не может быть плохим в принципе. Работайте над ним, доведите ваш план до действительно рабочего. Все, что остается – выполнять его. Если вы не собираетесь ему следовать, то и не пишите его :-).
Читайте также
Во многих подразделах этого бизнес-плана мы встречали схемы в виде:
- Стратегия
- Тактика
- Действия (активности)
- Тактика
Ваша задача, как предприниматель, который все еще находится в процессе планирования бизнеса, является обобщение этой деятельности и группирование в логическом порядке. Я говорю логическом порядке, поскольку до сих пор все запланированные стратегии, тактики и деятельности, мы рассматривали отдельно, в рамках раздела. Они все же зависимы друг от друга, так что деятельность в одной стратегии будет зависеть от другого вида деятельности другой стратегии. Здесь вы просто сгруппируйте все в одно и получите таблицу, которая будет содержать следующие столбцы:
- Стратегия
- Тактика
- Действия (активности)
- Ответственное лицо
- Дата начала
- Дата завершения
- Измерение показателей результата.
Преимуществом такого подхода является:
1. Делегирования ответственности. Если вы не определите лиц, ответственных за реализацию запланированных мероприятий (в виде имен), все будут нести ответственность, и в конце концов не ответит никто. Кажется, в предыдущих статьях я писал о случае, когда директор отправлял электронную почту с задачей 10 сотрудникам сразу, и в конце никто ничего не делал, потому что каждый думал, что кто-то другой все равно сделает.
2. Установление сроков. Это хороший инструмент для контроля осуществления плана и его своевременной реализации.
3. Создание системы контроля над результатами. Измерение показателей, пожалуй, самый важный элемент процесса планирования, когда речь идет о совершенствовании процесса планирования и вообще бизнеса. Эта колонка будет измерять качество самого плана, и качество реализованных мер, и уровень улучшения в бизнесе.
На этом, уважаемый читатель, мы заканчиваем составление нашего бизнес-плана. В конце этой статьи приводим ссылки на все предыдущие разделы, если вы вдруг захотели что-то пересмотреть.
- Как составить бизнес-план
- Титульный лист бизнес-плана
- Содержание и резюме бизнес-плана
- Раздел в бизнес плане “О компании”
- Описание продукции в бизнес-плане
- Описание бизнес-модели
- Анализ рынка и отрасли
- Стратегический SWOT-анализ
- Оценка и управление рисками
- Раздел маркетинга в бизнес-плане
- Стратегия продаж
- Организационный план в бизнес-плане
- Финансовый раздел бизнес-плана
Также рекомендую прочитать статью об открытии своего бизнеса с нуля и о выборе идей в малом бизнесе.